andaaz e bayaaN

A small collection of my poetry. The latest remains on the top! while going from top to bottom, you will find older creations. Please feel free to post your comments in the guest book.

अन्दाज़-ए-बयाँ

60

(February, 2014)

jo dar haqeeqat tere hee dil ke Gareeb-khaane kaa mezbaaN hai,  
aur ek mehmaan jaan kar too, usee kee aamad kaa muntazar hai?

nazaaraa jisko zamaane bhar kee nigaaheN kab se taras rahee haiN,
uThaa liyaa jis ne band aaNkhoN se lutf uskaa, woh deedawar hai!


59

(December, 2014)

 वो नज़र की हद से परे हुआ तो तहों में दिल की समा गया,

तो बताओ कैसे यक़ीं करूँ कि वो दूर मुझसे चला गया?

वो तो जाते-जाते भी काफिले की डगर को आसां बना गया,
किसी ख़ैरख़्वाह के हाथों में वो मशाल इसकी थमा गया! 

वही पहले जैसा ही नूर है मेरी रहगुज़ार ए हयात में,
वो बुझा तो बुझने से पहले एक नया चराग़ जला गया!

ये जुदाई कैसी जुदाई है? न तो आँख नम, न ही कोई ग़म,
तुझे जा के अब मिली राहतें, ये  ख़याल ग़म को मिटा गया!

तेरी परवरिश गुल-ए -मार्फ़त को हर एक सिम्त खिला गयी,
तूने बाग़बान-ए-जहान से  जो किया था वादा, निभा गया!

तेरी बेशुमार मुहब्बतों का बता मैं हक़ क्या अदा करूँ?
मेरे ज़ेहन-ओ-दिल में तू अनकहा सा सवाल छोड़ चला गया!


woh nazar kee had se pare huaa to tahoN meN dil kee samaa gayaa,
to bataaoN kaise yaqeeN karuN ke woh door mujhse chalaa gayaa?

woh to jaate jaate bhee qaafile kee Dagar ko aasaaN banaa gayaa,
kisee khairkhwaah ke haath meN woh mashaal iskee thamaa gayaa!

wahee pehle jaisaa hee noor hai meree rahguzaar-e-hayaat meN, 
woh bujhaa to bujhne se pehle ek nayaa chiraaGh jalaa gayaa! 

yeh judaayee kaisee judaayee hai, nah to aaNkh nam, nah hee koee gham,
tujhe jaa ke ab milee raahateN, ye khayaal gham ko miTaa gayaa! 

teree parvarish gul-e-muaarfat ko har ek simt khilaa gayee,
toone baaGhbaan-e-jahaan jo kiyaa thaa vaadaa, nibhaa gayaa!

teree beshumaar muhabbtaoN kaa  bataa maiN haq kyaa adaa karuN?
mere zehn-o-dil meN tuu ankahaa saa sawaal chhoR chalaa gayaa!


58

(September, 2011)

 

हर ग़ड़ी दिल में मचलता हुआ अरमाँ है यही,

"ये जो सूरत है तेरी, सूरत-ए-जानाँ है यही!" - तरही मिसरा

 

इस फ़क़ीराना तबीयत को तसव्वुर भी तेरा,

हिज्र में वस्ल है, सहरा में गुलिस्ताँ है यही!

 

तेरी चौखट पे तेरा खाना-बदोश ऐसा रुका,

जैसे अब दैरो हरम, काबा-ओ-ईमाँ है यही!

 

जज़्बा-ए-इश्क़, ज़बाँ-बन्दी, तड़प, ज़ब्त-ए-अलम!

तेरी जन्नत के तलबगार का सामाँ है यही!

 

आदमी, आदमी, बस आदमी! ता-हद्‍द-ए-नज़र?

कौन है ऐसा कि जिसको कहें, "इन्साँ है यही!"?

 

दुनिया आईना है और इसके सिवा कुछ भी नहीं,

है जो आईने में मैला, वो गिरेबाँ है यही!

 

सुन के दुश्‍वारियाँ, बहलाता था औरों को जो "धीर"!

अब के बन आई है खुद पे तो परेशाँ है यही!

 

 

 

har ghaDee dil meN machaltaa huaa armaaN hai yehee,

"ye jo soorat hai teree, soorat e jaanaaN hai yehee!" - tarHee misra

 

is faqeeraanaa tabeeyat ko tasaw'wur bhee tiraa,

hij'r meN vas'l hai, sehraa meN gulistaaN hai yehee!

 

teree chaukhaT pe teraa khan'ah-badosh aisaa rukaa,

jaise ab dair o haram, kaabaa o iimaaN hai yehee!

 

jaz'bah e ishq, zabaaN-bandee, taDap, zab't e alam!

teree jan'nat ke talabgaar kaa saamaaN hai yehee!

 

aadamee, aadamee, bas aadamee! taa-had'd e nazar?

kaun hai aisaa ki jis ko kaheN, "insaaN hai yehee!"?

 

duniya aayeenaa hai aur iske sivaa kuchh bhee naheeN,

hai jo aayeene meN mailaa, woh girebaaN hai yehee!

 

sun ke dushwaariyaaN, bahlaataa thaa auroN ko jo "dheer"!

ab ke ban aayee hai khud pe to pareshaaN hai yehee!

 

 

 


 

57

(February, 2011)

 

तेरा इक मोड़ तक ही साथ देगी इल्मियत,

वहाँ से आगे तेरा रहनुमा है दिल फ़क़त!

 

अरे नादाँ! उसे रंगीनियों में खोज मत,

लिबास-ए-सादगी पहने हुए है अस्लियत!

 

मुहब्बत खेल बच्चों का नहीं! लेकिन मियाँ!

बहुत लाज़िम है इसमें बच्चों सी मासुमियत!

 

ज़रा सी बात का ऐसा बुरा माना कोई,

वो दिन और आज का दिन है! खबर आई खत!

 

इलाही! क्या तेरे दिल में था, जब तूने किया,

मेरी तक़दीर के सफ़्हे पे अपना दस्तखत!

 

कतर कर पर किसी ने खोल रक्खा हों क़फ़स,

खुशी कैसे चिढ़ाती है मुझे? बस पूछ मत!

 

 

 

tiraa ik mo.D tak hee saath degee ilmiyat,

wahaaN se aage teraa rahnumaa hai dil faqat!

 

are naadaaN! use ranginiyoN meN khoj mat,

libaas e saadagee pehne hue hai asliyat!

 

muhabbat khel bachchoN kaa naheeN! lekin miyaaN!

bahut laazim hai ismeN bachchoN see maasumiyat!

 

zaraa see baat kaa aisaa buraa maanaa koee,

wo din aur aaj kaa din hai! khabar aayee nah khat!

 

ilaahee! kyaa tire dil meN thaa, jab toone kiyaa,

miree taqdeer ke saf'he pe apnaa dast'khat!

 

katar kar par kisee ne khol rakkhaa hoN qafas,

khushee kaise chiDhaatee hai mujhe? bas poochh mat!

 

 

 

 


 

56

(December, 2010)

 

फ़ुटकर शेर

 

"अच्छा है दिल से दूर रहें पासबान-ए-अक़्ल",

ये क्या कि दिल के होठों पे अल्फ़ाज़ ज़ेह्‍के! - "धीर"

 

अच्छा है दिल के साथ रहे पासबान-ए-अक़्ल,

लेकिन कभी कभी इसे तन्हा भी छोड़ दे! - "इक़बाल"

 

* क्यों अपनी हसरतों में ही उलझा है आदमी?

उलझी है मकड़ियाँ कभी अपने ही जाल में?

 

 

 

* "achchhaa hai dil se door raheN paasbaan e aql",

ye kyaa ki dil ke hoThoN pe alfaaz zeh'n ke!

 

original couplet from Iqbal was,

achchhaa hai dil ke saath rahe paasbaan e aql,

lekin kabhii kabhii ise tanhaa bhee chhoR de!

 

* kyoN apnee hasratoN meN hee uljhaa hai aadamee?

uljhee hai makDiyaaN kabhee apnehee jaal meN?

 


 

55

(September, 2010)

 

मेरे बाग़-ए-दिल में जो खार हैं, तेरी रहमतें हैं, सितम नहीं!

"जिसे तेरे ग़म से हो वास्ता, वो खिज़ाँ बहार से कम नहीं!" - शकील बदायुनी

 

वो जो मज़हबों ने दिखायी थी, रखा मैने उस पे क़दम नहीं,

मैं हूँ राहगीर-ए-मक़ाम-ए-दिल, मेरी राह दैरो हरम नहीं!

 

ये हर इक जनम नया पैरहन, कभी इस बदन, कभी उस बदन!

मुझे अगली बार भेजियो, "नहीं इसके बाद जनम नहीं!"

 

तो रंज-ओ-ग़म का असीर है, मसर्रतों से अमीर है,

वो जो खुद से हो गया आशना, उसे फ़िक्र-ए-इशरत-ओ-ग़म नहीं!

 

ज़रा बाज़ आ! वो ही नेमतें, कहीं अश्क अश्क रुला दे,

जिन्हें तूने ज़ाया किया सदा, तेरे वास्ते जो अहम नहीं!

 

 

 

mire baagh e dil meN jo khaar haiN, tiree rahmateN haiN, sitam naheeN!

"jise tere gham se ho waasitah, woh khizaaN bahaar se kam naheeN!" - Shakeel Badayuni

 

woh jo mazhaboN ne dikhayee thee, rakhaa maine us pe qadam naheeN,

maiN huN raahgeer e maqaam e dil, miree raah dair o haram naheeN!

 

yeh har ik janam nayaa pairhan, kabhee is badan, kabhee us badan!

mujhe aglii baar nah bhejiyo, "naheeN iske baad janam naheeN!"

 

nah to ranj o gham kaa aseer hai, nah masar'ratoN se ameer hai,

woh jo khud se ho gayaa aashanaa, use fikr e ishrat o gham naheeN!

 

zaraa baaz aa! woh hee naimateN, kaheeN ashk ashk rulaa na de,

jinheN toone zaa'e kiyaa sadaa, tire waasite jo aham naheeN!

 

 


 

54

(July, 2010)

 

दिल की नज़र से तुझ को, दिल ही में ढूंढता हूँ,

"हर राह से गुज़र कर, दिल की तरफ़ चला हूँ!" - फ़ानी बदायुनी

 

तब्दीलियों को पहले, मैं खुद में ला रहा हूँ,

इन्सान बन रहा हूँ, इन्सान चाहता हूँ!

 

इस आस में कि अब के, चाहा वो गुलसितां हों,

मैं खुद ही बीज बन कर, मिट्टी से जा मिला हूँ!

 

माज़ी के तजरुबे की, छैनी से काम लेकर,

मैं आने वाले कल की, मूरत तराशता हूँ!

 

हर शख्स गाहे गाहे, अपना सा लग रहा है,

शायद मैं बन्दगी के, मानी समझ गया हूँ!

 

मालिक तेरा करम है, रहबर है तूने भेजा,

मैं सच्चे दिल से उसके, क़दमों पे चल रहा हूँ!

 

 


dil kee nazar se tujh ko, dil hee meN DhoonDhtaa huN,

"har raah se guzar kar, dil kee taraf chalaa huN!" - Fani Badayuni

 

tabdilyoN ko pehle, maiN khud meN laa rahaa huN,

insaan ban rahaa huN, insaan chaahtaa huN!

 

is aas meN ki ab ke, chaahaa wo gulsitaaN hoN,

maiN khud hee beej ban kar, miTTee se jaa milaa huN!

 

maazee ke tajrubeh kee, chhainee se kaam lekar,

maiN aane waale kal kee, moorat taraashtaa huN!

 

har shakhs gaahe gaahe, apnaa saa lag rahaa hai,

shaayad maiN bandagee ke, maanah samajh gayaa huN!

 

maalik tiraa karam hai, rahbar hai toone bhejaa,

maiN sachche dil se uske, qadamoN pe chal rahaa huN!

 


 

 

53

(March, 2010)

 

फूलों में वो खुशबू है कलियों में वो रानाई,

चमन में बाग़बाँ अबके, बहार आई तो क्या आई!

 

तमाशे है वो ही सारे, वो ही सारे तमाशाई!

भला इसके सिवा दुनिया किसी को दे ही क्या पाई?

 

हुआ मैला मेरा मन, जब किसी ने ठेस पहूंचायी!

मगर धुल भी गया जब याद आई उसकी अच्छाई!

 

मुझे डर है, उसे पा कर खो जाये तड़प मेरी!

अभी वो दूर है मुझ से, अभी मैं हूँ तमन्‍नाई!

 

बस अपनी आरज़ू कहना, बस अपना दुखड़ा रो लेना?

इलाही! तेरे बन्दों को सजदे की समझ आई!

 

 

 

nah phooloN meN woh khushboo hai nah kaliyoN meN woh raanaayee,

chaman meN baaGbaaN abke, bahaar aayee to kyaa aayee!

 

tamaashe hai woh hee saare, woh hee saare  tamaashaayee!

bhalaa iske sivaa duniyaa kisee ko de hee kyaa paayee?

 

huaa mailaa miraa man, jab kisee ne Thes pohoNchaayee!

magar dhul bhee gayaa jab yaad aayee uskee achchhaayee!

 

mujhe Dar hai, use paa kar nah kho jaaye taDap meree!

abhee woh door hai mujh se, abhee maiN huN tamannaayee!

 

bas apnee aarazoo kahnaa, bas apnaa dukhRa ro lenaa?

ilaahee! tere bandoN ko nah sajde kee samajh aayee!

 


 

52

(December, 2009)

 

इसी हैरत में हूं अब कौनसी, तदबीर अपनाऊँ!

उसे तहरीर करने को कहां से लफ़्ज़ मैं लाऊँ?

 

फ़रिश्ता है इन्साँ है, क़ुदरत का करिश्मा है?

मुहब्बत अक्स है जिसका, मुहब्बत ही सरापा है!

 

बशर के क़ाफ़िले को मन्ज़िल-ओ-मक़्सद दिखाने को,

वो आया है खुदा की ज़ात से पर्दा उठाने को!

 

वो ही है रहनुमा उस रह-गुज़र पर, जिसकी दिल मन्ज़िल,

जहाँ पर इब्तिदा भी दिल और उस पर इन्तिहा भी दिल!

 

उसी पर है यक़ीं मुझ को, छोड़ेगा वो मेरा हाथ!

मक़ाम-ए-आखिरी तक इक वो ही देता रहेगा साथ,

 

करम उसका जो हों जायें, जहाँ दोनों सँवर जायें,

क़ज़ा और ज़िन्दगी के सिलसिले से ही उबर जायें!

 

मन्दिर में, मस्जिद में, सहरा में, दरिया में,

खुदा मिलता नहीं बाहर, खुदा है दिल की दुनिया में,

 

बशर का दिल अगर हों तो ठिकाना हों मुहब्बत का,

खुदा के आशियाने में भला क्या काम नफ़रत का?

 

यही पैग़ाम देने को पयम्बर बन के आया है,

फ़रिशता भेज कर क़ुदरत ने जग पर रह्‍खाया है!

 

दिया तक़दीर ने मौक़ा तो मौक़े की नज़ाक़त जान!

बिना मुर्शिद! कहां अल्लाह? कैसा इल्म? कैसा ज्ञान?

 

 

 

(A Nazm in honour of my revered spiritual master Shree Parthsarthi Rajgopalachari ji)

 

isee hairat meN huN ab kaunsee, tadbeer apnaauN!
use tehreer karne ko kahaaN se lafz maiN laauN?

 

farishtah hai yah insaaN hai, yah qudrat ka karishmaa hai?
muhabbat aks hai jiskaa, muhabbat hee saraapaa hai!
 
bashar ke qaafile ko manzil o maqsad dikhaane ko,
woh aayaa hai khudaa kee zaat se pardah uThaane ko!
 
woh hee hai rahnumaa us rah-guzar par, jiskee dil manzil,
jahaaN par ibtidaa bhee dil aur us par intehaa bhee dil!
 
usee par hai yaqeeN mujh ko, nah chhoRegaa woh meraa haath!
maqaam e aakhirii tak ik woh hee detaa rahegaa saath,
 
karam uskaa jo hoN jaayeiN, jahaaN donoN saNwar jaayeiN,
qazaa aur zindagee ke silsile se hee ubar jaayeiN!
 
nah mandir meN, nah masjid meN, nah sehraa meN, nah dariyaa meN,
khudaa miltaa naheeN baahar, khudaa hai dil kee dunyaa meN,
 
bashar kaa dil agar hoN to Thikaanah hoN muhabbat kaa,
khudaa ke aashiyaane meN bhalaa kyaa kaam nafrat kaa?
 
yahee paigaam dene ko payambar ban ke aayaa hai,
farishatah bhej kar qudrat ne jag par rah'm khaayaa hai!
 
diyaa taqdeer ne mauqaa to mauqe kee nazaakat jaan!
binaa murshad! kahaaN allaah? kaisaa ilm? kaisaa gyaan?

 


 

 

51

(Ocetober, 2009)

 

आँख नश्तर है, ज़बाँ शमशीर है!

दिलदही की वाह! क्या तदबीर है!

 

"एक सूरत! एक ही तस्वीर है!"  - बहादुर शाह "ज़फ़र"

मुझ को मेरी हम-नफ़स ही "हीर" है,

 

एक मेरी आँख ही लगती नहीं,

और वो सोयी, मेरी तक़दीर है!

 

देख कर जिसको लरज़ जाता हूँ मैं,

ज़िन्दग़ी उस ख्वाब की ताबीर है!

 

डर मुझे क्यों हों क़यामत का भला?

हर क़यामत बायस-ए-तामीर है!

 

सितम-गर! मुझ को तुझ से क्या गिला?

मुझ पे जो गुज़री, मेरी तक़दीर है!

 

क्यों हो दिलचस्प सर-ता-पा भला?

ज़िन्दगी! आखिर तेरी तहरीर है!

 

जिस्म-ओ-जाँ पर नाज़ क्यों इतना मियाँ?

अपना क्या है! खाक की जागीर है!

 

कैसी हसरत? "धीर" कैसी आरज़ू?

आप ही पहनी हुई ज़न्जीर है!

 

 


aaNkh nishtar hai, zabaaN shamsheer hai!
dil-dahee kee waah! kyaa tadbeer hai!

 

"ek soorat! ek hee tasweer hai!"  - Bahadur Shah "Zafar"
mujh ko meree ham-nafas hee "Heer" hai!

 

ek meree aaNkh hee lagtee naheeN,
aur woh soyee! miree taqdeer hai!

 

dekh kar jisko laraz jaataa huN maiN,
zindagee us khwaab kee taabeer hai!

 

Dar mujhe kyoN hoN qiyaamat kaa bhalaa?
har qiyaamat baa'is e taameer hai!

 

ai sitam-gar! mujh ko tujh se kyaa gilaa?
mujh pe jo guzree, miree taqdeer hai!

 

kyoN nah ho dilchasp sar-taa-paa bhalaa?
zindagee! aaKhir tiree teHreer hai!

 

jism o jaaN par naaz kyoN itnaa miyaaN!
apnaa kyaa hai! khaak kee jaageer hai!

 

kaisee hasrat? "Dheer" kaisee aarazoo? 
aap hee pehnee huee zanjeer hai!

 


 

 

50

(September, 2009)

 

दिया जब ओखली में सर तो घबराना नहीं होता!

रह-ए-उल्फ़त पे धर के पावँ, पछताना नहीं होता!

 

बता तू ही! दिल-ए-बेताब को समझाय़ें किस सूरत?

रहें हम मुन्तज़िर कब तक? तेरा आना नहीं होता!

 

हुआ जब से यक़ीं मुझ को कि तू खाना-ए-दिल में है,

मेरा उस रोज़ से दैर-ओ-हरम जाना नहीं होता!

 

मिसालें क्रष्ण-राधा की तुम ही देते नहीं थकते,

तुम्ही से उनके नक़्श-ए-पा पे चल पाना नहीं होता!

 

जहां खामोशियाँ तूफ़ान की दस्तक से टूटी हों,

वहाँ गलियों में रातों को भी वीराना नहीं होता!

 

अगर तू ध्यान देता नुक्‍ताचीं दुनिया की बातों पर

तो "धीर"! अपने ही ऐबों से तू बेग़ाना नहीं होता!

 

 


diyaa jab okhalee meN sar to ghabraanaa naheeN hotaa!
rah e ulfat pe dhar ke paaoN, pachhtaanaa naheeN hotaa!

 

bataa too hee dil-e-betaab ko samjhaaYeN kis Soorat?
raheN ham muntaz^ir kab tak? tiraa aanaa naheeN hotaa!

 

huaa jab se yaqeeN mujh ko keh tuu khaanah e dil meN hai, 
miraa us roz se dair o haram jaanaa naheeN hotaa!

 

misaaleN krishna-raadhaa kee tum hee dete naheeN thakte,
tumhee se unke naqsh e paa pe chal paanaa naheeN hotaa!

 

jahaaN khaamoshiyaaN toofaan kee dastak se TooTee hoN,
wahaaN galiyoN meN raatoN ko bhee veeraanaa naheeN hotaa!

 

agar too dhyaan detaa nuktah-cheeN dunyaa kee baatoN par
to :Dheer:! apne hee a'iboN se too begaanah naheeN hotaa!

 


 

49

(April, 2009)

 

अपनी नफ़रत को भी तामीर का सामान बना,

इस की आतिश में मगर दिल का शमसान बना!

 

इश्क़ पहले तो मेरे कैफ़ का सामान बना!

फिर तो आफ़त की तरह जान पे ही आन बना!

 

काम इन्साँ के करें, उसको फ़रिश्ता बुला!

इस से बेहतर है कि खुद आप को इन्सान बना!

 

दिल के हालात खुदा जाने दिल ही जाने,

गर किसी और ने जाना भी तो अन्जान बना!

 

मैं हिक़ायात-ए-ग़म-ए-ज़ीस्त जो लिखने बैठा,

शेर दर शेर हुए, चुटकी में दीवान बना!

 

इस तरफ़ है उम्मीद और दूसरी जानिब तक़दीर,

दिल भी कमबख्त किसी जंग का मैदान बना!

 

मैं तो खुश्बू का पुजारी हूँ! चमन वालों, सुनो!

क़ैद कर ले जो महक, ऐसा ज़िन्दान बना!

 

हम तो समझे थे कि अनमोल हुआ करता है दिल,

मोल आंका तो फ़क़त यार की मुस्कान बना!

 

जिस को दुनिया ने फ़क़त वक़्त की बरबादी कहा,

वो हुनर, वो ही जुनूँ "धीर" की पहचान बना!

 

 


apnee nafrat ko bhee taameer kaa saamaan banaa
is kee aatish meN magar dil kaa nah shamsaan banaa

ishq pehle to mire kaif kaa saamaan banaa!
phir to aafat kee tarah jaan pe hee aan banaa!

kaam insaaN ke kare usko farishtaa nah bulaa!
is se behtar hai keh khud aap ko insaan banaa!

dil ke haalaat khudaa jaane yaa dil hee jaane,
gar kisee aur ne jaanaa bhee to anjaan banaa!

maiN hikaayaat e gham e zeest jo likhne baiThaa,
sher dar sher hue, chuTkee meN deewaan banaa!

is taraf hai umeed aur doosaree jaanib taqdeer,
dil bhee kambakht kisee jang kaa maidaan banaa!

maiN to khushboo kaa pujaaree huN!, chaman waaloN suno!
qaid kar le jo mehak, aisaa nah zindaan banaa!

ham to samjhe the keh anmol huaa kartaa hai dil,
mol aaNkaa to faqat yaar kee muskaan banaa!

jis ko dunyaa ne faqat waqt kee barbaadee kahaa,
woh hunar aur woh junooN 'dheer' kee pehchaan banaa!


 

48

(April, 2009)

 

ये कौन उड़ा गया खबर कि मौसम-ए-बहार है?

यहाँ तो दिल उजाड़ है, जिगर भी तार-तार है!

 

फ़रेब और झूठ का छपा इक इश्तेहार है,

"जो हम से काम ले वो रातों-रात मालदार है!"

 

शराब-ए-कैफ़ कब मिली है मयकदे में ज़ीस्त के,

यहाँ है जो भी, नश्शा-ए-अलम का वो शिकार है!

 

ये हिचकियाँ हैं बेसबब कोई वज्‍ह-ए-खास है,

"मेरे लिये भी क्या कोई उदास, बेक़रार है!"  - "शह्‍र्यार"

 

तमाम नफ़ा आप से, ज़ियां बदौलत-ए-खुदा?

कोई नहीं जो अपने ही किये पे शर्मसार है!

 

जो ज़िन्दगी की दौड़ में कभी भूले राम-नाम

हयात के भँवर में एक उसी का बेड़ा पार है!

 

इतनी एह्तियात-ए-गुफ़्तगू बरत कि यूँ लगे,

पुराने राब्ते पे "धीर", वक़्त का ग़ुबार है!

 

 

 

yeh kaun uRaa gayaa khabar keh mausam e bahaar hai?
yahaaN to dil ujaaR hai, jigar bhee taar taar hai!
 
fareb aur jhooTh kaa chhapaa ik ishtehaar hai!
"jo ham se kaam le woh raatoN-raat maal-daar hai!"
 
sharaab e kaif kab milee hai maikadeh meN zeest ke,
yahaaN hai jo bhee, nashshaa e alam kaa woh shikaar hai!
 
yeh hichkiyaaN haiN besabab yah koee waj'h khaas hai,
"mire liye bhi kyaa koee udaas, beqaraar hai!"  - shehryaar

tamaam naf'ah aap se, ziyaaN badaulat e khudaa?
koee naheeN jo apne hee kiye pe sharm-saar hai!
 
jo zindagee kee dauR meN kabhee nah bhoole Ram-naam
hayaat ke bhaNwar meN ek usee kaa beRaa paar hai!
 
nah itnee ihtiyaat e guftgoo barat keh yuN lage,
puraane raabateh pe "dheer", waqt kaa ghubaar hai!


 

47

(February, 2009)

 

वो जो चाँद तारों के ख्वाब को भी सिरहाने छोड़ सका नहीं,

उसे खाक चैन नसीब हो, जो हक़ीक़तों मे जिया नहीं!

 

तुझे ये समझ के भुला दिया कि मेरे लिये तु बना नहीं,

"किसी और ही की पुकार है, मेरी ज़िन्दगी की सदा नहीं!" - जिगर मुरदाबदी

 

बता आईने! तुझे किसलिये मेरी शक़्ल पर तरस गया?

मेरा आज मेरे अतीत से, किसी हाल में भी बुरा नहीं!

 

मैं फ़रेब-ए-ज़ेह्‍में हाल-ए-दिल से ग़ुरेज़ कर के ये कह गया,

"किसी और ही की पुकार है,मेरी ज़िन्दगी की सदा नहीं!"

 

तेरी इक ही बिन्दिया कमाल की, लगे मुझ को सोलह सिन्गार सी,

कहीं जिस्म सोने से लद गये मगर हुस्न तुझ सा खिला नहीं!

 

कहीं जेब अपनी टटोल कर कोई हसरतों को दबा गया!

कहीं हाथ जिस पे भी रख दिया, वो मजाल है कि मिला नहीं!

 

मियाँ! जितना चाहे जतन करो, वही बेतुकी सी ग़ज़ल कहो!

जिसे "धीर" कहते हैं शायरी, वो तुम्हारे बस की बला नहीं!

 

 


woh jo chaand taaroN ke khwaab ko bhee sirhaane chhoR sakaa naheeN,
use khaak chain naseeb ho, jo haqeeqatoN me jiyaa naheeN!

tujhe yeh samajh ke bhulaa diyaa keh mire liye tu banaa naheeN,
"kisee aur hee kee pukaar hai, miree zindagee kee sadaa naheeN!" - Jigar moradabadi

bataa aayeene! tujhe kisliye meri shaql par taras aa gayaa?
miraa aaj mere ateet se, kisee haal meN bhee buraa naheeN!

maiN fareb e zehn meiN Haal e dil se gurez kar ke yeh keh gayaa,
"kisee aur hee kee pukaar hai, miree zindagee kee sadaa naheeN!"

tiree ik hee bindyaa kamaal kee, lage mujh ko solah singaar see,
kaheeN jism sone se lad gaye magar husn tujh saa khilaa naheeN!

kaheeN jeb apnee TaTol kar koee hasratoN ko dabaa gayaa!
kaheeN haath jis pe bhee rakh diyaa, woh majaal hai keh milaa naheeN!

miyaaN! jitnaa chaahe jatan karo,wahee betukee see ghazal kaho!
jise "dheer" kahte haiN shaa'iree,woh tumhaare bas kee balaa naheeN!


 

46

(February, 2009)

 

हर दिन तो नहीं बाग़, बहारों का ठिकाना!

गुलदान को कागज़ के गुलों से भी सजाना!

 

मुश्किल है चिराग़ों की तरह खुद को जलाना!

भटके हुए राही को डगर उसकी दिखाना!

 

क्या खेल है फ़ेहरिस्त गुनाहों की मिटाना?

जन्‍नत के तलबगार का गंगा में नहाना?

 

तू खैर! मुसाफ़िर की तरह आ! मगर आना!

इक शाम मेरे खाना-ए-दिल में भी बिताना!

 

इक मैं हूँ जो गाता हूं वो ही राग़ पुराना,

इक उनका रिवाजों की तरह मुझको भुलाना!

 

दर्द आह-ओ-फ़ुगाँ बन के हलक़ तक भी आया!

क्या कीजे आया जो हमें अश्क बहाना!

 

अफ़सोस कि अब ये भी रिवायत नहीं होगी,

खुशियोँ में पड़ोसी का पड़ोसी को बुलाना!

 

सुलझी है, ये ज़ीस्त की सुलझेगी पहेली!

लोगों ने तमाम उम्र गंवा दी तो ये जाना!

 

बदला ही नहीं हाल-ए-ज़माना-ओ-जिगर, "धीर"

फिर कैसे नई बात, नये शेर सुनाना?




har din to naheeN baaGh, bahaaroN kaa Thikaanaa!
guldaan ko kaaGaz ke guloN se bhee sajaanaa!

mushkil hai chiraaGhoN kee tarah khud ko jalaanaa!
bhaTke hu'e raahee ko Dagar uskee dikhaanaa!

kyaa khel hai fehrist gunaahoN kee miTaanaa?
jannat ke talabgaar kaa gangaa meN nahaanaa!

too khair! musaafir kee tarah aa! magar aanaa!
ik shaam mere khaanah e dil meN bhee bitaanaa!

ik maiN huN jo gaataa huN wo hee raag puraanaa,
ik unkaa riwaajoN kee tarah mujh ko bhulaanaa!

dard aah o fugaaN ban ke halaq tak bhee nah aayaa!
kyaa keeje nah aayaa jo hameN ashk bahaanaa!

afsoos keh ab yeh bhee riwaayat naheeN hogee,
khushiyoN meN paRosee kaa paRosee ko bulaanaa!

suljhee hai, nah yeh zeest kee suljhe gee pahelee!
logoN ne tamaam um'r Gavaa dee to yeh jaanaa!

badlaa hee naheeN haal e zamaanaa o jigar, "dheer"
phir kaise nayee baat, naye sher sunaanaa?


 

45

(January, 2009)

 

अब इसी आस में जीना होगा,

रात के बाद सवेरा होगा!

 

गुल कहीं और कहीं कांटा होगा,

राह कैसी भी हो चलना होगा!

 

सर झुकाने से फ़क़त क्या होगा?

बेग़रज़ जो हो वो सज्दा होगा!

 

इतना मुश्किल भी नहीं वस्ल-ए-खुदा,

अपनी हस्ती को भुलाना होगा!

 

कल की सोचो तो भली ही सोचो,

सोच अच्छी है तो अच्छा होगा!

 

"रब्त का फल है!" ज़रा सब्र करों,

वक़्त के साथ ही मीठा होगा!

 

एक ही शर्त पे बाटुंगा खुशी,

तेरे ग़म में मेरा हिस्सा होगा!

 

मेरी कोशिश है अमल उस पे करूँ

मैने ग़ज़लों में जो लिक्खा होगा!

 

ज़ीस्त में रंग भरे तुमने ही :धीर:

दोष तक़दीर का कितना होगा?

 

 


ab isii aas meN jeenaa hogaa
raat ke baad saveraa hogaa!

gul kaheeN aur kaheeN kaaNTaa hogaa
raah kaisee bhee ho chalnaa hogaa!

sar jhukaane se faqat kyaa hogaa?
begharaz jo ho woh sajdaa hogaa!

itnaa mushkil bhee naheeN vasl e khudaa
apni hastee ko bhulaanaa hogaa!

kal kee socho to bhalee hee socho
soch achchhee hai to achchhaa hogaa!

"rabt kaa phal hai!" zaraa sabr karo
waqt ke saath hee meeThaa hogaa!

ek hee shart pe baaNTungaa khushee
tere gham meN miraa hissaa hogaa!

meree koshish hai amal us pe karuN
maine ghazloN meN jo likkhaa hogaa!

zeest meN raNg bhare tumne hee :Dheer:
dosh taqdeer kaa kitnaa hogaa?


 

44

(December, 2008)

 

जब गुलाब इश्क़ का सीने में खिला देते हैं लोग,

एक सहरा को गुलिस्तान बना देते हैं लोग!

 

अपने दामन को भी खुद आप जला देते हैं लोग,

जब भी तफ़रीक़ के शोलों को हवा देते हैं लोग!

 

दिल तो उनका है भरा खोट से लेकिन फिर भी,

ये खुला खत है”! भला कैसे जता देते हैं लोग?

 

अहल-ए-दुनिया की ये अफ़साना-निगारी तौबा!

बात छोटी सी हो, अफ़साना बना देते हैं लोग!

 

फिर से अपनो की शहादत पे उठाई है क़सम,

क्या नई बात है? क़समें तो भुला देते हैं लोग!

 

रात अश्कों से फ़साना-ए-मुहब्बत लिख कर,

शम्मा बुझते ही ये तहरीर मिटा देते हैं लोग!

 

सह्‍करते हैं वो अपने ही तमाशे की डगर,

लब पे जब खामोशी की मुह्‍लगा देते हैं लोग!

 

"धीर" तुझ पर भी सोहबत का असर हो जाये,

सब पे अपना सा ही इक रंग चढ़ा देते हैं लोग!

 

 


jab gulaab ishq kaa seene meN khilaa dete haiN log
aik sehraa ko gulistaan banaa dete haiN log!

 

apne daaman ko bhee Khud aap jalaa dete haiN log
jab bhee tafreeq ke sho'loN ko hawaa dete haiN log!

 

dil to unkaa hai bharaa khoT se lekin phir bhee,
:yeh khulaa Khat hai: bhalaa kaise jataa dete haiN log?

 

ahl e duniyaa kee yeh afsaan'ah-nigaaree taubaa
baat chhoTee see ho afsaan'ah banaa dete haiN log!

 

phir se apno kee shahaadat pe uThaayee hai qasam 
kyaa nayee baat hai qasmeN to bhulaa dete haiN log!

 

raat ashkoN se fasaan'ah e muhab'bat likh kar,
sham'ma bujhte hee yeh tehreer miTaa dete haiN log!

 

seh'l karte hai woh apne hee tamaashe kee Dagar
lab pe jab khaamshe kee muh'r lagaa dete haiN log!

 

"dheer" tujh par bhee nah suhbat kaa asar ho aaye
sab pe apnaa saa hee ik rang chaRhaa dete haiN log!

 


 

43

(November, 2008)

 

दिल जुनूँ पेशा है, दिल शौक से होता है फ़िगार,

लाख समझाता हूँ, तूफ़ान में कश्ती उतार!

 

हमने देखा था जिन आँखों में फ़क़त प्यार ही प्यार,

क्यों मुक़द्दर ने उन्हें बक्श दियें अश्क हज़ार!

 

जाने क्यों आज तेरा रुख है उदासी का दयार,

"ले गया छीन के कौन आज तेरा सब्र-ओ-क़रार!" - बहादुर शाह ज़फ़र

 

बात होठों से जो निकली तो उलझती ही गई,

मैने सोचा था निकल जायेगा सीने का ग़ुबार!

 

ज़िन्दगी! तेरी इबादत में कटी उम्र तमाम,

मैने हर सांस में, साँसों का चुकाया है उधार!

 

अह्‍ल-ए-दुनिया भी वो मांगे है जो पाना है मुहाल,

इसलिये गुल की अह्‍मियत को बढ़ा देता है खार!

 

तल्ख हो जाये सच बात को कहने में ज़बाँ,

"धीर"! बेहतर है कि सच्चाई को ग़ज़लों में उतार!

 

 


dil junooN peshaa hai,dil shauk se hotaa hai figaar,
laakh samjhaataa huN, toofaan meN kashtee nah utaar!

 

hamne dekhaa tha jin aaNkhoN meN faqat pyaar hi pyaar,
kyoN muqaddar ne unheN baksh diye ashk hazaar!

 

jaane kyoN aaj teraa rukh hai udaasee kaa dayaar,
     "le gayaa cheen ke kaun aaj teraa sab'r o qaraar!" -- (Bahadur shah zafar)

 

baat hoThoN se jo niklee to ulajhtee hee gayee,
maine sochaa thaa nikal jaayegaa seene ka ghubaar!

 

zindagee! teri ibaadat meN kaTee um'r tamaam,
maine har saaNs meN,saaNsoN kaa chukaaya hai udhaar!

 

ahl e dunya bhee woh maange hai jo  paanaa hai kaThin,
isliye gul kee ahmiyat ko baRhaa detaa hai khaar!

 

talkh ho jaaye nah sach baat ko kahne meN zabaaN,
'dheer' behtar hai keh sachchaayee ko ghazloN meN utaar!

 

 


 

42

(October, 2008)

 

इश्क़ में क्या लुटा, किसे रोता?

जो पाया था उसको क्या खोता!

 

एक बस चैन ही गंवाया था,

रन्ज उसका भी कब तलक होता?

 

दिल ने इक बद्‍दुआ भी दी होती,

क्या सितमगर यूं चैन से सोता?

 

नीयत-ए-राहबर परख लेना,

हर कोई रहनुमा नहीं होता!

 

मेरी ग़ज़लें हैं बाज़गश्त-ए-जहाँ,

जैसे पिंजरे में बोलता तोता!

 

 


ishq meiN kyaa luTaa, kise rotaa?
jo nah paayaa thaa uskoo kyaa khotaa!

 

aik bas chain hee gaNvaayaa thaa,
ranj uskaa bhi kab talak hotaa?

 

dil ne ik bad'duaa bhi dee hotee,
kyaa sitamgar yuN chain se sotaa?

 

neeyat e raahbar parakh lenaa,
har koee rahnumaa naheeN hotaa!

 

meree GhazleN haiN baaz-gasht-e-jahaaN
jaise pinjre meN boltaa totaa!

 


 

 

41

(October, 2008)

 

ख्वाब देखा था जो मैने वो मुकम्मल होगा,

मुझ को उम्मीद है आबाद मेरा कल होगा!

 

धीरे-धीरे ही सही नूर की आमद होगी,

दिल की आँखों से धुआं एक दिन ओझल होगा!

 

आ! इबादत में मुहब्बत को भी शामिल कर लें,

हम से मिलने को खुद अल्लाह भी बेकल होगा!

 

रंज की आग में जलता है तो जलने दो बदन,

कल मसर्रत से भिगोता हुआ बादल होगा!

 

इस से पहले कि खिज़ां खाक में दफ़ना दे उसे,

गुल को, माला में पिरो लें तो मुकम्मल होगा!

 

नींद लौटा दे ये मखमल का बिछौना ले ले,

आँख लग जायेगी तो संग भी मखमल होगा!

 

दिल के बहलाने को इक़रार-ए-मुहब्बत कर ले,

दिल तो नाज़ुक है, खरी बात से घायल होगा!

 

चैन की नींद जो आये तो गुमाँ होता है "धीर",

हो हो सर पे तेरे ख्वाब का आंचल होगा!

 

 


khwaab dekhaa thaa jo maine woh mukam'mal hogaa,
mujh ko um'meed hai aabaad miraa kal hogaa!

dheere dheere hi sahee noor kee aamad hogee,
dil ki aaNkhoN se dhuaaN aik din ojhal hogaa!

aa! ibaadat meN muhab'bat ko bhi shaamil kar leN,
ham se milne ko khud allaah bhi bekal hogaa! 

ranj kee aag meN jaltaa hai to jalne do badan,
kal masar'rat se bhigotaa huaa baadal hogaa!

is se pehle ki KhizaaN khaak meN dafnaa de use, 
gul ko, maalaa meN piro leN to mukam'mal hogaa! 

neend lauTaa de yeh makhmal ka bichhaunaa le le,
aaNkh lag jaayegi to sang bhi makhmal hogaa!

dil ke bahlaane ko iqraar e muhab'bat kar le,
dil to naazuk hai kharee baat se ghaayal hogaa!

chain kee neend jo aaye to gumaaN hotaa hai :dheer:,
ho nah ho sar pe tire khaab ka aaNchal hogaa!


 

40

(October, 2008)

 

उम्मीदें जब भी दुनिया से लगाता है,

दिल-ए-नादाँ फ़क़त धोखे ही खाता है!

 

ये दिल कम्बख्त जब रोने पर आता है,

ज़रा सी बात पे दरिया बहाता है!

 

जो पैराहन तले नश्तर छिपाता है,

लहू इक दिन वो अपना ही बहाता है!

 

वो बचपन में तुझे उँगली थमाता था,

जिसे तू आज बैसाखी थमाता है!

 

जुदा है क़ाफ़िले से रहगुज़र जिस की,

वो ही इक दिन नया रस्ता दिखाता है!

 

तुम्हारा चूमना पेशानी को मेरी,

मेरे माथे की हर सल्वट मिटाता है!

 

 


umeedeN jab bhi dunyaa se lagaataa hai,
dil e naadaaN faqat dhokhe hi khaataa hai! 

yeh dil kambakh't jab rone par aataa hai,
zaraa see baat pe dariyaa bahaataa hai!

jo pairaahan tale nishtar chhipaataa hai,
lahoo ik din woh apnaa hee bahaataa hai!

woh bachpan meN tujhe unglee thamaataa thaa,
jise too aaj baisaakhee thamaataa hai!

judaa hai qaafile se rahguzar jis kee,
wo hee ik din nayaa rastah dikhaataa hai!

tumhaaraa choomanaa peshaani ko meree,
mire maathe kee har salwaT miTaataa hai!

 


 

39

(September, 2008)

 

शायर-ए-फ़ितरत की बातें उन के बस की ही नहीं,

जिन को तौफ़ीक़-ए-सुखनफ़हमी खुदा ने दी नहीं!

 

एक दिन गुल अपने हिस्से के लुटा कर देखिये,

मुद्‍दतों तक उन की बू हाथों से जायेगी नहीं!

 

डूब कर गहराई में जाने का जज़्बा चाहिये,

दौलत-ए-गौहर कभी साहिल पे हाथ आती नहीं!

 

फ़ासलों में हो गई तब्दील जब हद से बढ़ी,

रिश्तों में नज़दीकियां तो हों मगर इतनी नहीं!

 

है दरख्त-ए-याद के साये तले राहत मगर,

राहतों की अब मुझे कोई तलब होती नहीं!

 

"धीर"! आईना था यूँ खामोश मेरे सामने,

एक भी खूबी इसे, जैसे नज़र आई नहीं!

 

 


shaa'ir e fitrat kee baateiN un ke bas kee hee naheeN!
jin ko taufeeq e sukhan fehmee khudaa ne dee naheeN!

ek din gul apne his'se ke luTaa kar dekhiye,
mud'datoN tak un kee boo haathoN se jaayegee naheeN!

Doob kar gehraayee meN jaane kaa jazbaa chaahiye,
daulat e gauhar kabhee saaHil pe haath aatee naheeN!

faasaloN meN ho gayee tabdeel jab had se baRhee,
rishtoN meN nazdikiyaaN to hoN magar itnee naheeN!

hai darakht e yaad ke saaye tale raahat magar,
raahatoN kee ab mujhe ko'ee talab hotee naheeN! 

:dheer:! aa,eenah thaa yooN Khaamosh mere saamne
ek bhee Khoobee ise jaise nazar aayee naheeN!

 

 


 

38

(August, 2008)

 

ज़िन्दग़ी के पेच-ओ-खम से हम थे वाक़िफ़ मगर,

हम जिये, दिल से जिये, छोड़ी नहीं कोई कसर!

 

तू सरापा खूबसूरत थी, मगर ज़िन्दगी!

हमने पाई ही नहीं वो देखने वाली नज़र!

 

तू है सागर नूर का और आत्मा इक बूंद है,

रूह हो जाये मुकम्मल, तुझ में मिल जाये अगर!

 

दैर की क्यों खाक छाने, जब वो हर ज़र्रे में है,

क्यों उसके अक्स को दिल में ही ढुंढे हर बशर!

 

हम ग़रीबों के मुक़द्दर में भला कैसी बहार?

हमने काग़ज़ के गुलों पे इत्र छिड़का उम्र भर!

 

:चैन: था या ज़ीस्त के साहिल पे लिक्खा लफ़्ज़ था,

जब मिला तब लहर-ए-ग़म को हो गई इसकी खबर!

 

 


zindagee ke pech o kham se ham nah the waaqif magar,

ham jiye,dil se jiye,chhoRee naheeN ko'ee kasar!

 

tuu saraapaa khoobsoorat thee, magar ai zindagee,

hamne paayee hee naheeN wo dekhne waalee nazar!

 

tuu hai saagar noor kaa, aur aatmaa ik booNd hai,

rooh ho jaaye mukam'mal, tujh meN mil jaaye agar!

 

dair kee kyoN khaak chhaane, jab woh har zar're meiN hai,

kyoN nah uske aks ko dil meiN hee DhunDe har bashar!

 

ham ghareeboN ke muqad'dar meiN bhalaa kaisee bahaar?

hamne kaaghaz ke guloN pe itra chhiRkaa um'r bhar!

 

:chain: thaa yaa zeest ke saahil pe lik'khaa laf'z thaa,

jab milaa tab leh'r e gham ko ho gayee iskee khabar!

 

 


 

37

(August, 2008)

 

"धीर" अपने ही दामन को, बेदाग़ बनाना है,

फिर जा के ज़माने को आईना दिखाना है!

 

अब तेरी मुहब्बत भी इक भूला फ़साना है, [क़]

इक बंद लिफ़ाफ़ा है, इक ख्वाब पुराना है!

 
